Die Feinschmecker in Skurrilio's Absurdistan
Heute unternehmen wir eine nostalgische "skulinarische" Reise in die Provinz Gestrien
und stellen Ihnen/ Euch eine besondere Spezialität dieses Landes vor
Skurrilios Achteckschaukelbutter
Gestrien, der wohl älteste Landesteil, wo vieles aus der Vergangenheit auch heute noch hochaktuell ist.
die Zeugen der Vergangenheit.
So noch einige der wenigen bis heute erhaltenen Achteckräder.
Leider verschwanden sie aus dem täglichen Leben, als mit dem (runden) Rad
die Neuzeit einzog.
Damit verschwand aber auch ein besonderes Herstellungsverfahren
von frischer Butter.
Man transportierte seinerzeit die Frischmilch gleich in Fässern auf Karren
mit achteckigen ungleichmäßig auf der Achse montierten Rädern.
Aus den daraus folgenden hopsenden und schaukelnden Bewegungen
des Ochsenkarrens, entstand auf dem Weg zu den Märkten frische Butter,
die gleich bei Ankunft verkauft werden konnte.
Wenn die Butter temperaturbedingt noch nicht ganz fertig war,
wurde noch eine oder mehrere Runden um den Marktplatz gedreht.
Zeit spielte zu der Zeit keine grosse Rolle.
Fröhliche Kinder liefen dem Wagen nach und riefen den auch heute noch aktuellen
Spruch:
" Nie war sie so frisch wie Heute "
und legten damit den Grundstein für die modernen Werbesprüche……
Wenn Sie sich/Ihr euch verschaukelt fühlt, was das rein zufälligt oder beabsichtigt